【本\研】关于开展2023年度8883net新浦京青年志愿行动评选表彰的通知

发布者:张佳雪发布时间:2023-11-24浏览次数:10

各班级、团支部,各学生组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导我校青年担负起争当表率、争做示范、走在前列的新使命新任务,推动我校青年志愿服务事业广泛深入发展,生医学院团委决定开展2023年度8883net新浦京青年志愿行动评选表彰工作,现将有关事宜通知如下:

 

一、奖项设置

本次评选表彰设个人奖、项目奖、组织奖。具体奖项是:8883net新浦京十佳青年志愿者、8883net新浦京优秀志愿者、8883net新浦京十佳志愿服务项目、8883net新浦京优秀志愿服务行动组织奖。

 

二、参评条件

本次表彰的参评范围:2023年各学院、各校级志愿服务组织开展志愿服务中涌现出的优秀青年志愿者个人、项目和组织,特别是在乡村振兴、绿色发展、社会服务、关爱困境青少年、为老助残、大型赛会、应急救援、海外志愿服务等重大志愿服务项目中表现突出的个人、项目和组织。

1.十佳青年志愿者参评条件:

1)遵守志愿者章程,履行志愿者服务承诺,自觉维护志愿服务组织和志愿者形象。

2)满足优秀志愿者参评条件或曾经获评过优秀志愿者。

3)积极践行志愿精神,在校级及以上重大志愿活动中表现突出者优先。

4)曾参与志愿服务实践学堂或参与孵化长期志愿服务项目者优先。

5)大学生志愿服务西部计划(含中国青年志愿者研究生支教团)、大学生志愿服务苏北计划不参与评选。

2.优秀志愿者参评条件:

1)思想政治素质好,热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,有强烈的社会责任意识和奉献精神。

2)遵纪守法,诚实守信,严格遵守学校各项纪律,无违纪现象。

3)8883net新浦京注册志愿者且符合8883net新浦京三星志愿者认证条件(20231120日前第二课堂平台上经认定的志愿服务时长累计达到150 小时)。

4)长期坚持开展志愿服务,具有典型示范引领作用。

3.十佳志愿服务项目参评条件:

1)在相关服务领域取得显著成效并具有可推广价值的志愿服务项目。

2)项目有创意、可评估、可持续。

3)具有健全的组织体系和规范的管理制度。

4)实施时间2年及以上,本年度开展服务次数不少于4次,参与志愿者不少于30人(具有特殊导向作用的服务项目可适当放宽)。

5)历届中国青年志愿服务项目大赛获奖项目不参加评选。

4.优秀组织奖参评条件:

1)具有一定规模和影响力,在志愿服务重点工作中成绩突出的基层团组织。

2)组织开展的志愿服务活动成效突出,在志愿服务指标体系中表现突出。

3)组织的管理和运行良好,吸引力和凝聚力较强。

4)志愿者队伍相对稳定。

5)志愿服务典型引领作用明显,示范带动作用强,服务对象评价高,社会反响好。在民政部门登记注册的组织优先考虑。

6)推广使用第二课堂成绩单开展志愿服务成效明显,注册志愿者率和人均志愿服务时长突出的,同等条件下优先考虑。

 

三、评选办法

(一)申报材料

请有意向学生、项目团体,填写相关推荐表(见附件1-5,不另附文件材料),汇总相关材料,于202312117:00前将材料电子版打包发送至邮箱bmexb@pub.seu.edu.cn,压缩文件命名为姓名+2023志愿行动评选表彰

(二)申报数量

本次评选,学院可推荐优秀志愿者7人,以往评选过的同学不再推荐,推荐十佳青年志愿者1人、优秀青年志愿服务项目1个(推选时优先考虑在校期间未获评过的项目)、青年志愿服务行动组织奖1个。

(三)资格审查

各学院团委需对参评对象进行民主评议和资格审查,并在学院范围内公示不少于3个工作日。将拟推荐名单上报,校团委志工部将对推选对象进行复审,产生候选名单。

(四)组织评选

校团委志工部将根据各学院团委推荐的十佳个人和十佳项目,邀请相关领域专家学者、公益社团、青年志愿者等各界代表组成评审委员会,通过材料审核、现场答辩、专家评选等环节产生获奖个人和项目。

通过专家评选、公开答辩等环节产生最终获奖个人和项目,组织奖依据申报材料及志愿服务指标体系由专家评审,不参与校内答辩。

(五)评选安排

拟定于202312月上旬进行答辩评选,具体时间地点后续通知,请获学院推荐的候选个人、候选项目负责人积极准备。

学院拟推荐个人、项目答辩评选标准如下:

候选个人答辩时长为3分钟,候选项目答辩时长为5分钟。候选方需准备答辩PPT、视频等参评材料,个人答辩PPT应以十佳志愿者-学院全称-学号-姓名命名,项目答辩PPT应以十佳志愿服务项目-学院全称命名,邮件主题同PPT文件名。以截止时间前最后发送的邮件为准,逾期发送无效。

(六)公示和表彰

各申报学院推荐的优秀个人、项目和组织要在一定的范围内进行公示,校团委志工部将通过微信公众号、网站等平台及时公布获奖个人、项目和组织的有关情况,并于评选结束后根据公示情况,最终确定获奖名单并进行表彰。

附件1-5.doc

2023年11月24日

生物科学与医学工程学院