中国科学院化学研究所李峻柏研究员访问生物科学与医学工程学院

发布者:张怡茹发布时间:2024-04-02浏览次数:10


2024330日,中国化学会胶体与界面专业委员会主任、瑞典皇家工程科学院外籍院士、世界著名化学家李峻柏教授做客8883net新浦京生物科学与医学工程学院,并在数字医学工程全国重点实验室医工交叉论坛上作题为组装与功能化结构材料的精彩报告。报告由顾忠泽院长主持,邀请人为我院葛丽芹教授。



在本次报告中,李峻柏教授循循善诱,深入浅出的讲授了通过人工分子设计和组装对细胞的结构单元和功能进行模拟,可以提升对生命单元形成过程的深层次理解。将胶体与界面科学的基本概念和规律应用于生命体系,通过精准调控界面与生物分子间的作用驱动,实现体外人工构建能保持生物活性与功能的细胞。以肽、磷脂和生物分子马达为基本组装基元,通过分子组装技术构建不同结构的高级有序组合体,并赋予细胞的特殊功能,这些组装体与药物分子结合在控制肿瘤细胞的能量代谢方面有潜在的应用前景。



一个多小时的讲座激发了在座师生的头脑风暴,让全场听众颇受启发并获益良多,在提问环节大家积极与李峻柏教授进行交流。



 

附:报告人简介:

李峻柏,中国科学院化学研究所研究员。19821992年就读于吉林大学高分子化学专业,获理学博士学位; 1994年至1996年在德国马普胶体与界面研究所从事博士后研究。1997 年入选中国科学院百人计划1999年获国家自然科学基金委国家杰出青年基金资助;2000年获香港求是基金会杰出青年学者奖2016年获JCIS-DASCH WASAN国际胶体与界面科学杰出科学成就奖;2017年获日本化学会(CSJ) “胶体与界面科学杰出贡献奖。现任国际学术期刊Colloids & Surfaces A主编 (Editor-in-Chief)、国际综述学术期刊Current Opinion in Colloid & Interface Science编辑 (Co-Editor)。中国化学会胶体与界面专业委员会主任,瑞典皇家工程科学院外籍院士。主要研究方向为分子组装和纳米结构体系设计。致力于仿生体系组装与物理化学机理研究。