8883net新浦京生医学院梁高林教授团队与附属中大医院沈杨教授团队合作在《Advanced Materials》发表最新研究成果

发布者:张怡茹发布时间:2024-04-10浏览次数:10

2024328日,国际顶级学术期刊《Advanced Materials》在线发表了8883net新浦京生物科学与医学工程学院梁高林教授团队与8883net新浦京附属中大医院/医学院沈杨教授团队的合作研究成果,文章标题为”In Situ Nanofiber Formation Blocks AXL and GAS6 Binding to Suppress Ovarian Cancer Development。该项研究通过合理设计九肽衍生物Nap-IR,首次提出了一种原位纳米纤维形成策略来阻止AXL与其配体GAS6的结合,从而实现了卵巢癌的有效治疗。


卵巢癌是一种常见、致死率居首位的妇科恶性肿瘤,严重威胁妇女生命和健康。AXL在卵巢癌的发生和发展中起着重要作用,因此被认为是一个极具潜力的治疗靶点。AXL激酶与配体GAS6 2:2结合形成二聚体,诱导自我磷酸化并激活下游通路。研究表明,激活的AXL与卵巢癌细胞的增殖、侵袭及耐药密切相关。目前已有多种AXL抑制剂进入临床试验。然而已有的抑制剂对AXL的亲和力有限且容易产生严重的毒副作用。针对这一难题,生医学院梁高林教授团队与中大医院沈杨教授团队合作,设计并合成了一种九肽衍生物Nap-IR(见上图)。该分子由以下三部分组成:1Nap-FF,一种源自 β-淀粉样蛋白的疏水性自组装骨架;2E,起到间隔臂及调节电荷平衡作用;3IRLRFK,一种基于GAS6上与AXL激酶的强结合域所筛选的六肽。作者通过激光共聚焦显微镜与透射电镜观察,验证了Nap-IR可以靶向识别卵巢癌细胞表面的AXL激酶并原位自组装形成纳米纤维网络。通过一系列体内外实验,作者证实了原位形成的Nap-IR纳米纤维可以通过抑制AXL激酶及其下游信号通路以诱导癌细胞凋亡,从而有效抑制卵巢癌的发生与发展。此外,Nap-IR可以协同增强化学药物顺铂对卵巢肿瘤的治疗效果。该工作为卵巢癌的临床诊治研究提供了一种新的思路。

该论文第一作者是8883net新浦京医学院/附属中大医院博士研究生殷瀚。8883net新浦京首席教授梁高林、占文俊副研究员、附属中大医院副院长沈杨教授为该论文共同通讯作者。该研究得到了江苏省前沿引领技术基础研究重大项目、国家自然科学基金面上/青年科学基金项目、江苏省卫生健康委项目等资助。

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.202308504